Александра Павлова: «Если человек выбрал публичную профессию, он должен всегда выглядеть идеально»

Александра Павлова: «Если человек выбрал публичную профессию, он должен всегда выглядеть идеально»

Интервью
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Бренд «Alexandra Pavlova» появился на российском рынке два года назад. За это время девушке удалось добиться признания у столичных и не только модниц, выпустить 7 коллекций, открыть собственный шоурум в центре столицы и обзавестись множеством постоянных клиентов. Мы решили поговорить с Александрой не только о тонкостях ее работы, но о том, насколько тесно связана мода и музыка, насколько важно следовать дресс-коду и существуют ли правила для внешнего вида медийных людей

Сейчас существует множество премий, в которых награждаются самые модные артисты, ведущие. Вы следите за этим? Кого бы вы могли выделить как самых стильных?

- Если честно, специально я за этим не слежу - работа отнимает практически все время. К тому же, мне не очень понятно кто и по каким принципам выбирает победителей. Мне гораздо интереснее посмотреть какие-то мировые премии - «Оскар» или какие-то крупные музыкальные - там можно увидеть не только то, что «модно» и актуально в музыке и кино, но и то, что модно в одежде, так как голливудских звезд одевают лучшие стилисты и дизайнеры. Конечно, и у них есть неудачные наряды или излишний эпатаж, но общие тенденции видны. Лично мне нравится, как выглядит Анджелина Джоли, у нее всегда прекрасный внешний вид, также стиль Мадонны. Из российских - Полина Гагарина, Нюша, Лайма Вайкуле, Ханна, Нелли Ермолаева. Но я специально не слежу за образами артистов, поэтому мне сложно назвать много имен. Однако, я считаю, что если человек выбрал публичную профессию, он должен всегда выглядеть идеально, в любой ситуации.

Как вы можете оценить или прокомментировать сценические наряды артистов. Чего по вашему мнению, не хватает, и чего наоборот стоит избегать на сцене?

- На сцене главное не выглядеть глупо, на мой взгляд. Звезды часто перебарщивают – с объемными платьями, с излишне откровенными нарядами, с пестростью. В любых костюмах, даже сценических, должен быть вкус и стиль, иначе выступление превратится в цирк. Конечно, если это концертное шоу с постановкой, то на каждую песню ставится какой-то отдельный номер, костюмы должны быть соответствующими и яркими. Но все должно быть гармонично, должно сочетаться с общим стилем шоу и музыкой. Это очень большая работа, и этим должны заниматься профессионалы. Если это какой-то сборный концерт или выступление где-то на мероприятии, костюм должен соответствовать поводу. Согласитесь, немного странно если на юбилее или свадьбе на сцену выйду полуголые певицы. На свадьбе жених должен смотреть на невесту, а не на артисток, а на юбилее это тоже не всегда неуместно. Если это сборный концерт ко Дню милиции, например, или к 8 марта, то наряды тоже должны быть соответствующими. Также мне кажется неправильным, когда артист выходит на сцену в том, в чем пришел. Это неуважение к зрителю.

Как вы относитесь к эпатажным костюмам на сцене?

- Эпатаж может быть разным. Если у артиста общий образ достаточно провокационный, то это может быть. Но всему есть рамки. Одеть на себя мясо, например, это для меня странно. Такого рода эпатаж мне не понятен. Или излишняя оголенность. И опять же – время, место, обстоятельство. Нужно понимать, когда эпатажный костюм будет актуален, а когда нет.

Вы сами шили кому-то костюмы?

- Лично я готова к экспериментам, но я не готова шить что-то совсем откровенное или провокационное. Сценические образы Леди Гага, Мадонны – это, наверное, нет, я бы такое не создала. Но все остальное – с удовольствием. У творчества нет границ, и в приемлемых мною рамках я готова создавать и экспериментировать. Сейчас я буду шить концертный костюм одной замечательной певице, но пока не хочу раскрывать всех моментов.

Современный телеведущий – лицо канала, на котором он работает. Как на ваш взгляд должен выглядеть ведущий в эфире? Что не допустимо ни в коем случае?

- Это зависит от формата программы. Если это новости или какая-то познавательная, деловая, аналитическая программа, то это, несомненно, однотонные костюмы, жакеты, может быть платья делового стиля. Здесь важно, чтобы образ ведущего не отвлекал от того, что он пытается донести до зрителя, от информации. Поэтому цвета должны быть пастельные. Если это более развлекательный формат, то допустимы более насыщенные цвета, но не яркие, без пестрых рисунков. Здесь одежда может быть менее деловая, но все равно не откровенная. Если же это какой-то концерт, то, безусловно, это длинные вечерние платья для девушек, для мужчин – костюм.

А как вы относитесь к стилю унисекс?

- Унисекс бывает разный, и его важно правильно преподнести. Например, слишком обтягивающие майки нежных оттенков или узкие джинсы на мужчине, мне кажется, смотрятся не очень хорошо. Мужчина должен быть мужчиной. Девушкам более допустимо одеть широкие брюки или бесформенную кофту, но все равно это нужно подчеркнуть женственными элементами. Я сама люблю более женственные вещи и считаю, что девушка должна быть женственной. Кстати, само по себе значение «унисекса» когда оно только появилось и сейчас – это разные понятия. Как и то, какие именно вещи и формы под этим подразумеваются. Сейчас это подразумевает под собой все бесформенное, таких незаметных оттенков, широкое, либо это, наоборот, обтягивающие майки и джинсы. Те же угги, кстати. Но изначально «унисекс» значил немного другое – вещи, которые может носить и мужчина, и женщина, но имелись в виду в основном пальто (которые до определенного времени носили только мужчины), брюки сами по себе и т.д. Если изучать этот вопрос основательно, можно еще чего сказать. Но с каждым новым модным веянием значение меняется.

Сейчас появилось огромное количество стилистов, услугами которых пользуется каждый медийный человек. Как быть «в тренде», но при этом не потерять себя, свою индивидуальность?

- Чтобы ее не потерять, нужно знать себя. Это не просто – найти свой стиль. Но нужно пробовать. Самое элементарное – походите по магазинам с разными стилями, померьте все, сфотографируйте себя, и потом посмотрите со стороны. Важно еще и то, как вы себя чувствуете в этой одежде. Спросите мнение тех людей, стиль которых вам нравится. Посмотрите в модных журналах или интернете как одеваются женщины вашего типажа. Главное всегда – слушать себя и следовать своему стилю. К советам стилиста прислушиваться нужно, но не стоит рисковать и слепо полностью доверяться, иначе можно выглядеть глупо. Если сомневаетесь, лучше спросите совета у еще нескольких стилистов – вы услышите разные мнения, может быть где-то они сойдутся. Но вам будет уже проще принять чье-либо из них решение. Проблема в том, что сейчас очень много стилистов, но действительно профессионалов среди их очень мало. Важно, чтобы стилист не навязывал свое мнение и просто давал вам на примерку вещи, которые он увидел в новых «трендах». Перед тем, как что-то вам посоветовать, он должен узнать вас – ваш образ жизни, ваш характер и так далее. Он должен почувствовать вас, чтобы подобрать то, что нужно именно вам. Так что если вы встретились со стилистом, и он, не задав ни одного вопроса, повел вас сразу на шоппинг – смело бегите! Его цель – не помочь вам найти себя, а просто заработать легких денег.

Если вспомнить ваше детство, юность – чей образ вам нравился? Ведущие, артисты, актеры? На кого, смотря на экран, вы восхищались?

- У меня это были Наталия Орейро и Шакира. Мне они казались воплощением красоты, стиля. Сейчас, безусловно, они тоже очень хорошо выглядят. Но тогда стиль одежды был совсем другой. К тому же, в наше детство не было такого большого выбора одежды, и позволить себе то, что носили они, мы просто не могли. Поэтому это казалось чем-то недосягаемым.

Обязательно ли следование дресс коду на мероприятиях?

- Следование дресс коду – это уважение к организаторам и самому мероприятию, прежде всего. Если организаторы назначают тот иной дресс код, значит, он соответствует концепции мероприятия. Согласитесь, что прийти в театр, на день рождения или презентацию в ресторан в спортивном костюме – как минимум, некрасиво, и сам человек будут чувствовать себя неуютно. Наверное, допустимы какие-то опущения в рамках заявленного дресс кода, когда по тем или причинам полное соответствие невозможно, но не более. Тем более если это мероприятие с очень явным дресс кодом, например, какая-то стилизованная или костюмированная вечеринка. Не послушавшись, можно выглядеть глупо, как минимум, а как максимум, человека просто не пустят.

Если это какое-то масштабное мероприятие – кинофестиваль или музыкальная премия, например, какой должен быть дресскод? Что можно одеть, а что ни в коем случае непозволительно?

- Недопустимо - унисекс, спортивное, слишком откровенное. Самое оптимальное - вечерние красивые шикарные платья. Это может быть большой вырез или открытая спина, но это не должно выглядеть пошло. Для женщин допустимы какие-то брючные костюмы, но они все равно должны быть женственные и должны быть украшения, клатч, каблуки. Для мужчин это классика – хороший костюм, рубашка, галстук.

А вы сами какой стиль предпочитаете? Что носите?

- Я ношу в основном то, что шью сама. Мой гардероб на 80 процентов состоит из моих вещей, и я практически не ношу одежду других дизайнеров. В магазинах покупаю только джинсы и какие-то футболки. Мой стиль очень поменялся в последние годы. Раньше я больше носила длинные платья, каблуки, что-то очень женственное и элегантное, а сейчас из-за того, что у меня очень насыщенные дни, я перешла на более удобные вещи. И это напрямую отразилось и на моих коллекциях. В первой коллекции «the one» было очень много вечерних нарядов, а в последующих уже более универсальные вещи, которые можно одеть и днем, и вечером.

У каждого дизайнера есть свои отличия и правила. Чем вы руководствуетесь при создании одежды?

- Я стараюсь использовать только натуральные ткани, следить за качеством каждого шва. Люблю смешивать классический стиль с городским спортивным - платья с кедами, кроссовками, сандалиями. Я стараюсь больше делать повседневно-удобную одежду, но при этом с какой-то изюминкой. Но в любом случае все вещи женственные, и в основном это платья. Жизнь в большом городе – это большое испытание для девушки. Ритм безумный, нужно все успеть, и при этом хорошо выглядеть. И я стараюсь создавать именно такие вещи – чтобы в них девушка чувствовала себя и выглядела красивой, и при этом ей было удобно.

Кто ваша основная аудитория?

- Девушки 15-30 лет, которые ценят удобство и комфорт, оригинальность, кто ведет активный образ жизни и любит жизнь во всех ее проявлениях. Сейчас в моих планах увеличить возраст до 50 лет. Ко мне обращается много женщин более старшего возраста и очень радует, что в любые годы женщина хочет выглядеть красиво. Мне захотелось создать что-то и для них. К тому же, эта ниша свободна: все шьют в основном на молодых девушек, и, как правило, женщинам постарше практически не из чего выбирать.