Марина Губина: "Фортуна - это счастливая случайность"

Марина Губина: "Фортуна - это счастливая случайность"

Интервью
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Телеведущая программы «Вести.Москва» на канале «Россия 1» Марина Губина – пример талантливой и успешной женщины, которая не только востребована в профессии, но и счастлива в семейной жизни. Она добилась всего, чего хотела, но не планирует останавливаться – впереди у нее еще много планов и желаний, которые, она, несомненно, осуществит, ведь ее целеустремленности и оптимизму можно только позавидовать

Марина, вы с детства мечтали быть актрисой, и стали ей, мечтали стать телеведущей, и вот вы – лицо одного из самых главных каналов страны. И при этом вы счастливая жена и мама. Наверное, фортуна вас очень любит, если так часто улыбается вам…

- Фортуна в понимании человека – это счастливая случайность, везение. Но я не считаю, что то, что с нами происходит - только случайности. Все «случайности» в моей жизни были вполне логичными и закономерными. Все имеет свою причину. Всегда существует череда предшествующих событий или действий, которые привели к данному результату. И даже если происходит неожиданная встреча с кем-то, которая переворачивает твою судьбу, то ей все равно предшествует что-то, что к этому привело. Человек не зря оказывается в том или ином месте именно в это время. Он туда "долго идет".

Большое желание чего-то добиться тоже может быть ступенькой на пути к осуществлению…

- Я бы сказала, что не ступенькой, а основой. Сила наших мыслей сильно недооценивается многими. Если ты чего-то очень боишься, то есть большая вероятность того, что это однажды произойдет. Также если ты чего-то сильно хочешь достичь или получить, то чем больше и чем с большей страстью ты этого желаешь, тем с большей вероятностью это случится. Но мало одного желания. Нужно что-то делать для этого. Ежедневные, пусть даже совсем небольшие шаги на пути к своей цели – вот то, что в итоге приведет тебя к ней.

Вы хотели стать ведущей новостей с детства. А помните, в какой именно момент родилось это желание, что послужило причиной?

- Не помню какого-то конкретного момента. Это желание долго формировалось и укреплялось во мне. И лет в 12 я точно определилась, чего я хочу. Возможно, причиной послужило то, что каждый день родители смотрели программу «Время» с Екатериной Андреевой. Для меня эта программа и сама ведущая стали олицетворением всего телевидения. Екатерина была для меня олицетворением сдержанности, мудрости, интеллигентности, деловитости. Она стала олицетворением того, как я представляла себе успешную женщину в профессии.

Кроме этого вы еще хотели стать актрисой…

- Да, я достаточно рано осознала, что мне подходит только творческая профессия. Я еще в школе участвовала во всех представлениях и как актриса, и как режиссер, и как сценарист. Но всерьез я для себя не рассматривала тогда профессию актрисы. Для этого нужно было уехать в другой город, поступить в театральное... Мне это казалось все очень сложно, и поэтому после окончания школы я не стремилась тут же покинуть родной город.

Вы начали свой творческий путь в родном Ижевске. Расскажите, как это происходило?

- Мой путь начался с радио. Я училась в университете и пошла работать на местное представительство радио «Динамит ФМ" и "Русское радио в Удмуртии». Параллельно работала в event-бизнесе, вела мероприятия. В регионах гораздо проще что-то начинать, потому что там тебе дают огромное поле деятельности, ты можешь быстро получить хороший опыт. Там все зависит от тебя – чем ты активнее и больше что-то придумываешь, предлагаешь, тем большего добиваешься. И я, только попав в сферу радио, получила огромные возможности, свободу действий. Я пробовала себя во всем: это были и прямые эфиры, и подготовка новостей, и авторские программы, озвучивала рекламные ролики.

И в итоге решились на переезд в Москву…

- Не совсем. Я переехала, потому что выиграла всероссийский конкурс «Стань VJ MTV» и приехала сюда проходить стажировку на канале.

Что это был за конкурс?

- Канал МТВ искал новые лица. Кастинги проходили в 8 городах, и победитель конкурса должен был пройти стажировку на канале в качестве ведущего. О конкурсе я узнала случайно от знакомого, и решила попробовать. Мне хотелось посмотреть на таких же активных, живых ребят, близких мне по духу. Хотелось посмотреть, чем они занимаются и как развиваются, как строят свою творческую жизнь. Я не думала о победе, это была не цель. Просто хотелось попасть в эту атмосферу. Первый этап конкурса я прошла в Екатеринбурге, а финал проходил уже в Москве, и там было всего 8 человек. Председателем жюри был Александр Анатольевич Белоногов, с которым мы в последствии и вели программу вместе. И уже переехав и устроившись в столице, я поступилав ГИТИС на актёрское отделение, курс Сергея Анатольевича Голомазова.

Кто еще учился с вами?

- У нас было много уже на тот момент успешных в профессии ребят – Катя Дубакина, Ваня Макаревич, Паша Прилучный. Также много добилась Настя Самбурская (известная как Настасья). Много кто сейчас успешен, просто не все имена могут быть знакомы широкому кругу зрителей, так как кто-то делает упор на кинокарьеру и поэтому он медийнее, а кто-то на театральную, и успешен в этом, но менее известный. Каждый развивается в своем сегменте.

После окончания Гитиса вы были актрисой в театра им. Маяковского и снимались в кино. Почему вы оставили театр? И как попали на канал Россия?

- Сразу хочу сказать, что театр для меня по-прежнему важен. Причина ухода достаточно проста - предложенные на тот момент спектакли и качество работы в них были недостаточно интересны для меня. Мне хотелось развиваться и двигаться вперед, не хотелось тратить время на роли, которые играются просто «для галочки». Мне хочется по-настоящему интересных постановок с интересной задумкой, смыслом, хорошим режиссером и профессиональной командой. Тогда любая, даже самая маленькая роль, будет доставлять удовольствие, и за нее не будет стыдно. А на канал Россия я попала после того как окончила курсы профессиональной переквалификации на факультете журналистики МГУ и в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Я узнала о том, что телеканал Россия ищет ведущих. Прошла кастинг, и вот уже три года я ведущая новостей. Мечта детства сбылась.

Сейчас, проработав в качестве ведущей новостей уже несколько лет, вы можете сказать, что ваше мнение об этой профессии изменилось?

- Я поняла, что все гораздо сложнее глубже и интереснее, чем это видит зритель. И делать выводы о профессии, о человеке или о конечном телевизионном продукте невозможно только по тому, что мы видим на экране. Конечно, со своей стороны зритель прав - он видит только конечный продукт, и он имеет право делать выводы только исходя из того, что он увидел, он имеет право на свое мнение. Но если человек хочет работать в этой профессии, он должен глубже разобраться в ней, прежде чем сказать, что он готов посвятить этому себя и свою жизнь.

А у вас есть телеведущие, которыми вы восхищаетесь, и которые служат для вас примером, кого вы можете выделить?

- Да, это Ларри Кинг и Опра Уинфри. Из российских - Владимир Познер. Для меня они настоящие гуру своего дела. Могу выделить Ксению Собчак - она быстро стала настоящим профессионалом, и она очень искренна в том, что делает. И, конечно, Екатерина Андреева.

Чем, по-вашему, отличаются современные телеведущие от советских?

- Мне кажется, сейчас ведущие стали интереснее, чем раньше. Раньше это были дикторы, которые просто зачитывали информацию, а сейчас профессия ведущего сплелась с профессией журналиста - в ней есть анализ и отношение.

Вы освещаете новости и много знаете о том, что происходит. А какие темы вы сами с удовольствием обсуждаете с друзьями и родными? Что вам интересно как Марине Губиной, а не как ведущей?

- Очень много интересно. Я даже не могу что-то выделить. Мне всегда интересно послушать чужие мнения на какой-то счет - от домашнего хозяйства до политики, от цветоводства до тенденций мировой литературы.

Ваша семья для вас – это…?

- Это самое главное, что есть у человека. Это тыл, опора. И насколько прочной она будет, зависит только от тех, кто решился создать ее. Это ежедневная работа двоих людей. И мы с мужем не исключение, мы хотим, чтобы наша дочка видела счастливых родителей, и сама выросла достойным человеком и с правильным отношением к семье. Очень многое зависит от того, в какой семье вырос ребенок, какие отношения у родителей. Дети впитывают все, что видят. Поэтому крайне важно подать им правильный пример.

Сейчас достаточно много разных мнений на тему того, как воспитывать детей. Каких правил вы придерживаетесь?

- Я стараюсь давать ребенку максимальную свободу, но в четких рамках. Эти рамки касаются безопасности и правил поведения в обществе. Очень важно чувствовать грань, где ты потакаешь, а где даешь свободу самовыражения и возможность познания. И, безусловно, уделять как можно больше времени. В советское время, да и сейчас много примеров, когда дети растут слишком зажатыми, ограниченными в какие-то рамки и нормы поведения, придуманные просто для того, чтобы ребенок не мешал взрослым, лишний раз не давал повода волноваться, или родителям просто некогда или не хочется с ним возиться. В итоге ребенку не разрешается практически ничего, и это способствует тому, что уже выросшие дети не знают, что они хотят в жизни, и вообще часто не готовы к взрослой жизни. Последние веяния воспитания диктуют совершенно другое, и многие родители пересмотрели свои взгляды на этот счет. Я надеюсь, что наши дети будут гораздо лучше понимать себя, и для этого важно давать им свободу творчества, самовыражения и своим примером давать основы воспитания и безопасности.

В вашем случае построение карьеры идет во вред личной жизни?

- Нет, я не ставлю семью в жертву карьере и всегда нахожу время для общения. Даже когда бывают очень насыщенные дни, я все равно выкраиваю хотя бы полчаса. Обязательно читаю ребенку сказки перед сном. Для семьи главное – внимание, чтобы они чувствовали любовь и знали, что они – всегда на первом месте, они важнее всего.

О чем вы мечтаете?

- Мне бы хотелось полностью реализоваться во всех направлениях – на телевидении, в театре, в кино. Хочется по-настоящему интересных ролей в достойных картинах и постановках. Также в моих планах - вести свое шоу или программу на ТВ. Возможно вернусь к радио и буду вести программу там. В личной жизни хочется просто быть по-настоящему счастливой. Научиться жить в гармонии, в первую очередь, с собой. Мечтаю о доме на берегу, с видом на воду. Мне он видится практически полностью стеклянным, с огромными панорамными окнами. Но самое главное - чтобы в нем было уютно, шумно и весело, чтобы в нем собирались близкие люди, и всем там было хорошо.