Варвара и Марина Девятова с успехом представили совместную программу «Два пути»

10 сентября в театральном зале Московского Международного Дома музыки, две представительницы этно-фолк музыки Варвара и Марина Девятова, не скрестив шпаги соперников, как водиться в шоу бизнесе, а объединившись в весьма выгодный тандем, продемонстрировали зрителю, на что способна современная русская музыка

Концерт стал по-особенному настоящим, живым и весьма разнообразным по своему наполнению музыкальным шоу под названием «Два пути». Русские певицы и их талантливые музыканты играли на уютной сцене театрального зала на фоне ярких декораций, украшенных древними символами. Сами музыканты выступали в этнических костюмах, со старинными и редкими инструментами, возраст некоторых из которых составляет не одну сотню лет: кахон, гусли, лира, рожок, комус, волынка…

Голоса артисток в зависимости от характера песен становились то нарочито грубыми, то ласковыми и нежными и прекрасно создавали атмосферу особого настроения. Хотелось слушать и слышать больше и больше, местами даже подпевать и пританцовывать, как делали многие зрители и фанаты этно-див.

"В этом музыкальном спектакле показаны два пути девушек, которые шли своей дорогой, у каждой - своя женская судьба и доля. Но их пути пересекаются, их соединяет русская народная песня. Две россиянки, две хранительницы исконно русского очага и культуры. Мы своим музыкальным, песенным языком разговаривали со зрителями о разных сторонах нашей повседневной жизни, событиях и переживаниях, которые волнуют всех: ошибках и удачах любви, ярком успехе и тягостном разочаровании, всеобъемлющей радости и глубокой печали, сердечной гармонии и душевной горечи", - рассказывает Варвара.

Открылся концерт с дуэта артисток под одноименным названием «Два пути» - песни о судьбе двух славянских женщин. Далее свою программу представила Варвара, спев не только на русском, но и на шведском, гэльском, иврите, арабском, армянском, ирландском языках и языке фарси. Когда на сцену вышла Марина Девятова, зазвучали исконно русские песни. А отдельным сюрпризом стало выступление известного в России и за ее пределами Оркестра Волынщиков Москвы под руководством Артемия Воробьева. Его участники неожиданно вошли в зал из разных дверей и устроили для зрителей настоящее шоу прямо в зале, не поднимаясь на сцену.

Завершили музыкальный спектакль совместное исполнение певицами таких знакомых и любимых всеми песен, как «Горница», «Ой, ты, Порушка, Параня», а также «Будьте здоровы, живите богато». В этот вечер громкие слова о том, что русская музыка способна объединять людей разных, наконец, показали на деле, как это выглядит в реалиях современной жизни.

"Я поняла, что в зале сплотились в едином порыве, как самые юные, так и умудренные жизненным опытом люди. Казалось, что все они члены одной большой семьи, которые вот так по-славянски, все вместе собрались за одним столом, чтобы отпраздновать какое-то большое семейное событие! Мы ощущали энергию даже с самых дальних мест зала", - рассказывает Марина Девятова.

Поддержать артисток в их новом музыкальном эксперименте пришли их коллеги и друзья: режиссер Юрий Грымов, режиссёр и художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук, фигуристки Анастасия Гребенкина и Мария Бутырская, Заслуженный артист России Симон Осиашвили, певица Оксана Казакова, дизайнер Александра Павлова, певец и композитор Майкл Найт, актер и певец Дмитрий Несветайло, певец Валерий Стронский, теле и радиоведущий Алексей Остудин, Инна Гомес, певица Юлия Михальчик, Николай Кушлинский и другие.